Milchreistorte

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Kochzeit 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad mittel
Vegetarisch Vegetarisch

Wer Milchreis bisher nur aus einer kleinen Schüssel oder tiefen Teller gegessen hat, sollte jetzt zur Kuchengabel greifen: Mit gelierten Früchten verfeinert ist die Torte nicht nur ein richtiger Gaumenschmaus, sondern weckt auch noch Kindheitserinnerungen.

Milchreistorte

Zubereitung

Pro Stück sind 2 Broteinheiten zu berechnen.

  1. Beeren auftauen lassen und beiseite stellen.
  2. Mehl, Zimt, Zucker, Halbfettmargarine, Ei und eine Prise Salz zunächst mit einem Handrührgerät vermischen und anschließend mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und 45 Min. kalt stellen.
  3. Backofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Anschließend den Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden nun für 15-20 Minuten backen.
  4. Reis mit Milch, einer Packung Vanillezucker, Zitronenschale und Salz aufkochen. Bei schwacher Hitze 30 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren. Sobald der Milchreis fertig gegart ist die Zitronenschale mithilfe einer Gabel entfernen.
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Milchreis unter Rühren auflösen. Reismasse mit 1,5 EL flüssigen Süßstoff süßen und kalt stellen, bis sie beginnt zu gelieren.
  6. Sahnealternative mit Vanillezucker steif schlagen und unter den abgekühlten Milchreis ziehen. Auf dem Teig verteilen und mind. 1 Std. kalt stellen.
  7. Aufgetaute Beeren in einem Sieb abtropfen lassen und Saft auffangen. Saft mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Mit Tortengusspulver einen Guss nach Packungsanleitung zubereiten. Statt mit Zucker mit 2 TL flüssigem Süßstoff süßen. Anschließend die Beeren unterheben und auf dem Reis verteilen. Für eine Stunde kalt stellen. Mit frischen Beeren nach Wahl garnieren.

Zutaten für 16 Stück

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Zucker
  • 125 g Halbfettmargarine
  • 1 Ei
  • 2 Prisen Salz
  • 400 g gemischte Beeren (TK)
  • 170 g Rundkornreis
  • 750 ml Milch (1,5% Fett)
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 8 Blatt Gelatine
  • 1.5 EL flüssiger Süßstoff (für den Milchreis)
  • 2 TL flüssiger Süßstoff (für den Beerenguss)
  • 250 ml Sahnealternative
  • 1 Packung Tortenguss, rot

Ernährung

  • 190kcalKilokalorien (pro Stück)
  • 25gKohlenhydrate
  • 8gFett
  • 5gEiweiß