Kirsch-Dinkel-Kuchen

Kirsch-Dinkel-Kuchen

Klassische Dinkel-Rührkuchen mit Obstbelag sind immer in Mode und gehören zu den beliebtesten Kuchen, wenn es um selbstgebackene Köstlichkeiten geht. Auch Diabetiker können diesen Kuchen ohne schlechtes Gewissen genießen und sich am fruchtigen Geschmack erfreuen.

Zutaten für 12 Stück

  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Butter
  • 50 g Buttermilch
  • 175 g Dinkelmehl (Type  630)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale
  • 350 g Süßkirschen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Fruchtzucker
  • 1 TL Puderzucker

Tipp: Mildgesäuerte Butter verändert den Geschmack kaum und ist für Diabetiker noch besser geeignet, als gewöhnliche Butter.

Zubereitung

Der Kuchen ist sehr einfach innerhalb von 30 Minuten Arbeitszeit zuzubereiten. Ein Stück hat ca. 200 kcal, wovon 26 g Kohlenhydrate, 9 g Fett und 4 g Eiweiß sind.

  1. Kirschen säubern, Stiele sowie Kerne entfernen. Mithilfe des Schneebesens eines Handrührgeräts Butter, Fruchtzucker, Eier, Zitronenschale und Vanillezucker cremig rühren. Buttermilch hinzugeben und gut verrühren. Stärke, Backpulver, Salz und Mehl miteinander vermengen und langsam unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
  2. Porzellan-Kuchenform mit 22 cm Durchmesser einfetten oder mit einem Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Kirschen auf dem Teig verteilen und vorsichtig hineindrücken. Bei 175 °C (E-Herd/ Umluft 150 °C/ Gas: Stufe 2) im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Gerne mithilfe der Stäbchenprobe testen.
  3. Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). Als Serviertipp den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!