Haselnussplätzchen

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Kochzeit 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad mittel
Vegetarisch Vegetarisch

In der Vorweihnachtszeit dürfen selbst gebackene Plätzchen natürlich auch in der diabetischen Ernährung nicht fehlen. Gerade als Diabetiker sollte man großen Wert auf eine bewusste Ernährung legen und den Zuckerkonsum so gut es geht einschränken. Selbst zu backen ist somit ratsam, da man so ganz genau weiß, was Plätzchenteig landet. Dass diese auch ohne viel Zucker super schmecken können, zeigen diese Haselnussplätzchen. Weitere klassische Plätzchenrezepte für Diabetiker finden Sie auf Initiative Enjoy Life.

Haselnussplätzchen

Zubereitung

  1. Diabetiker-Süße zusammen mit dem Ei mithilfe eines Handrührgeräts schaumig schlagen. Sahne und Milch vorsichtig hinzugeben und unterrühren.
  2. Durch ein Sieb das Mehl auf die restlichen Zutaten sieben. Zimt, Kardamom hinzugeben. Mit einer Reibe ein wenig Abrieb einer Orangenschale hinzugeben und alles gut vermengen.
  3. Gemahlene Haselnüsse, Haferflocken und Sesam vorsichtig unterrühren. Anschließend den Teig für eine Stunde kalt stellen.
  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Kügelchen formen. Kügelchen mit etwas Abstand auf einem Backbleck platzieren und mit einer Gabel ein wenig plattdrücken.
  5. Anschließend Plätzchen im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten bei ca. 180 °C backen.
  6. Für die Glasur in einem kleinen Topf Wasser erhitzen und eine kleine Schale in dem Topf platzieren. Schokolade und Kokosfett hineingeben und im Wasserbad auflösen lassen.
  7. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Schokoladenglasur über die ausgekühlten Plätzchen träufeln und unbeschwert genießen.

Zutaten für 30 Stück

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 35 g gemahlene Haselnüsse
  • 15 g Haferflocken
  • 15 g Sesam
  • 20 g Schokolade, Zartbitter min. 80% Kakoanteil
  • 80 g Süßstoff (Diabetikersüße)
  • 5 g Kokosöl
  • 1 Ei
  • 6 EL Sahne
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Abrieb einer Orange

Ernährung

  • 45kcalpro Stück
  • 5gKohlenhydrate
  • 2gEiweiß
  • 2.5gFett