Die Ernährungsformel zum Abnehmen

2. November 2022
Die Ernährungsformel zum Abnehmen

Bauchfett ist nicht nur optisch ein Problem, sondern erhöht auch das Diabetes-Risiko. Welche Lebensmittel echte Verbündete gegen Übergewicht und hohe Blutzuckerwerte sind – und welche Nahrung wir besser meiden sollten.

Durch den Abbau von Übergewicht lässt sich ein Typ-2-Diabetes messbar lindern, so Studien. Aber keine Sorge, wer Kilos verlieren möchte, muss dafür nicht hungern. Statt Kalorien zu zählen, ist es besser, die tägliche Gemüse- und Zuckermenge im Auge zu behalten. Denn durch die richtige Auswahl an Lebensmitteln können Betroffene den Blutzuckerspiegel regulieren und dabei abnehmen (siehe Kästen).

Fett weg mit Eiweiß – und Enzymen

Im Alltag wenig Zeit fürs gesunde, kalorienbewusste Kochen? Alles halb so schlimm. Denn sogenannte Formula-Diäten können beim Abnehmen helfen. Die Shakes mit hochwertigem Eiweiß und aktivierenden Enzymen sind schnell zubereitet, sättigen lange – und wirken dadurch Heißhungerattacken entgegen.

Die rote Liste der DIABETES-LOCKER

Vorsicht, diese Lebensmittel erhöhen den Zuckerstoffwechsel überfallartig. Am besten möglichst selten auf den Teller oder ins Glas

Weißer Feind: Raffinierte Mehle

Egal ob in Pasta, Baguette oder Kuchen – Weißmehl lässt den Blutzuckerspiegel sprunghaft ansteigen und sorgt für Hungergefühle. Als Faustregel gilt: je unberührter das Korn (und je höher die Mehltype), desto besser!

Süße Sünden: lndustriell gefertigte Backwaren

Brötchen, Kekse und Co. sind nicht nur Zuckerbomben, sondern liefern auch jede Menge schädliche Transfettsäuren, die den Stoffwechsel ungünstig beeinflussen.

Die Soft-Drink-Falle: Limos und Säfte

Gesüßte Getränke und Fruchtsäfte mit Fruktosezusatz führen dem Körper überschüssige, nährstoffarme Energie zu. Das wirkt sich schädlich auf die Blutzuckerwerte aus.

Mogelpackung: Lightprodukte

Künstliche Süßstoffe wie etwa Aspartam lassen unseren Glukosespiegel nach den Mahlzeiten übermäßig stark ansteigen.

Die grüne Liste der DIABETES-Stopper

Diese Lebensmittel sind die Freunde der Bauchspeicheldrüse und haben positive Wirkungen auf den Zuckerstoffwechsel. Warum sie uns schlanker, fitter und leistungsfähiger machen

Proteinquelle: Eiweißbrot

Bei jedem gut sortierten Bäcker zu kaufen: Eiweißbrot. Statt Weißmehl werden hier Nussmehle, Nüsse, Körner und Samen verarbeitet. Die gesunden Zutaten liefern ein Power-Paket an Proteinen und Ballaststoffen. Macht für viele Stunden satt – und schädliche Blutzuckerspitzen bleiben aus. 

Frühstücksliebling: Hafer

Sie gelten als Anti-Diabetes-Getreide: Haferflocken. Denn ihre speziellen Ballaststoffe – die Beta-Glucane – halten den Glukosespiegel stabil und können den Langzeitzuckerwert (HbA1c-Wert) senken. Regelmäßige Hafertage helfen zudem beim Abnehmen.Kraftpakete: Hülsenfrüchte Erbsen, Linsen, Kichererbsen und Co. stecken voller Ballaststoffe und Pflanzenproteine. Diese Super-Kombination bremst den Zuckerausschlag besonders gut und unterstützt das Sättigungsempfinden.

Bärenstarke Helfer: Beeren

Bei diesen Süßen dürfen Diabetiker zugreifen: Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren (auch gut als TK-Ware) enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die den Blutzucker regulieren und die Verbrennung von Bauchfett ankurbeln.

Knackiges Fitfood: Nüsse

Diabetologen empfehlen 30 Gramm Nüsse pro Tag. Diese Menge senkt nachweislich das Risiko für Diabetes und Übergewicht. Gut geeignet: Mandeln, Walnüsse, Pistazien.